¿LA COMIDA RÁPIDA DA CANCER?

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Alimentos como patatas fritas, algunos tipos de panes y carnes o el café pueden aumentar el riesgo de padecer cáncer, enfermedades neuronales o infertilidad.

Cuando sometemos ciertos alimentos a altas temperaturas para cocinarlos y que adquieran ese deseado color tostado y ese punto de crujir nos exponemos a una sustancia que puede resultar muy perjudicial. Esta sustancia se llama acrilamida y reacciona cuando exponemos alimentos que contiene asparagina y azucares reductores (el pan, las galletas, snacks, frutos secos…) a temperaturas a partir de los 120º.

El problema fundamental viene a partir de que los establecimientos de comida rápida basan, normalmente, su cocina en estos alimentos que a temperaturas altas son perjudiciales. Los gigantes de las principales cadenas de comida rápida (McDonald´s, KFC, Burguer King, etc) prefieren que esta información no salga a la luz porque sería perjudicial para sus ventas, ya que su cocina se basa en las frituras, horneados y parrillas a temperaturas altas, que se traduce en niveles altos de acrilamida. No obstante, muchos medios americanos están alertando de niveles alarmantes de esta sustancia en las cadenas mencionadas anteriormente, algunas de estas noticias provienen de fuentes como La Prensa o SienteAmérica, quienes critican el aumento de los niveles de acrilamida en productos de cadenas americanas de fast-food. Os dejo los enlaces a estos medios de prensa americanos:Papas fritas: ricas, ¿pero cancerígenas? y Acrilamida en KFC

Al igual que esta cadenas, hay fundaciones, como IFIC (International Food Information Council), que afirmaban que la acrilamida no suponía ningún riesgo para la salud, pues no había ningún indicio de que aumentase el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o cáncer. Sin embargo, esto ha sido desmentido recientemente por la EFSA (European Food Safety Authority) que tras un estudio realizado con animales ha confirmado la noticia de que la acrilamida se identifica como un compuesto orgánico cancerígeno.

Investigando un poco, he encontrado una serie de medios con los que reducir la cantidad de acrilamida a nivel doméstico mediante la reducción de los tiempos de cocción, usar café natural y no torrefacto, dorar los alimentos sin llegar a producir torrefacción y no recalentar alimentos cocinados en el microondas.

¿Qué os parece que las grandes cadenas de comida rápida intenten esconder este tipo de información?

Fuentes:

http://www.gastronomiaycia.com/2014/07/02/la-efsa-confirma-que-la-acrilamida-incrementa-el-riesgo-de-cancer/

http://www.rpp.com.pe/2013-04-26–por-que-comer-frituras-aumenta-riesgo-de-cancer-noticia_589119.html

http://www.labersl.com/noticias/noticias-del-sector/la-efsa-alerta-del-riesgo-de-cancer-por-la-acrilamida-de-las-patatas-fritas-y-algunos-panes

Acerca de Carlos Osorio Lupiañez

Grado en Ciencias Gastronómicas y Artes Culinarias por el Basque Culinary Center. Especialidad en Innovación, Negocio y Emprendizaje. Ver todas las entradas de Carlos Osorio Lupiañez

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