¡ALTA COCINA EN TU LAVAVAJILLAS!

W020110819602222964736

Cuándo la gente me escucha decir que hoy el lavavajillas me ha preparado un excelente atún encebollado o un conejo con salsa de romero, su primera reacción, a parte de la cara de póquer, es llamarme loco; es normal, ¿Quién podría imaginarse que el lavavajillas pudiera ser un gran aliado a la hora de elaborar platos deliciosos?

El calor generado por el lavavajillas es suficiente como para cocinar los alimentos, de hecho, la temperatura es perfecta, ya que es constante y según el ciclo de lavado, tendremos una temperatura u otra. Esto significa que podemos hacer cocciones a baja temperatura, similares a las que se hacen en los restaurantes de alta cocina, consiguiendo nuevas texturas y potenciando los aromas y sabores; por ejemplo, al cocinar los pescados, carnes, verduras… por debajo de los 75º resultarán mucho más sabrosos y jugosos.

¿Pero es higiénico? afirmativo, se han hecho estudios al respecto y es 100% seguro siempre y cuando se utilicen recipientes herméticos; pero además, cocinando con este sistema ecológico ahorramos hasta el 50% del agua y la electricidad, sin tener que estar pendientes del proceso y evitando olores que después se peguen a las cortinas, lo que se suele llamar: bueno, bonito y barato.

Lisa Casali, bloguera y cocinera italiana, es pionera en la utilización del lavavajillas para cocinar, consiguiendo texturas esponjosas y sabores innovadores. Su libro de recetas titulado: “Cocinar con el lavavajillas” contiene más de 60 recetas y es un referente a la hora de utilizar este electrodoméstico para preparar excelentes platos.

Esta creativa forma de cocinar puede tener resultados sorprendentes, solo tenéis que investigar un poco vuestro lavavajillas de casa y poneros manos a la obra, puede ser una forma divertida y económica de innovar, las posibilidades son infinitas, los límites los ponéis vosotros.

Os dejo un vídeo sobre esta aplicación a la cocina: reportaje de RTVE

Fuentes:

http://www.abc.es/estilo/gastronomia/20140613/abci-cocinar-lavavajillas-201406120601.html

http://www.efeagro.com/noticia/cocina-en-el-lavavajillas-la-revolucionaria-receta-contra-el-desperdicio/

 

Acerca de Carlos Osorio Lupiañez

Grado en Ciencias Gastronómicas y Artes Culinarias por el Basque Culinary Center. Especialidad en Innovación, Negocio y Emprendizaje. Ver todas las entradas de Carlos Osorio Lupiañez

Deja un comentario